Thursday, November 1, 2012

Takoyaki Mainichi: Nunggunya setengah jam, makannya 5 menit


Btw, subjudul di atas emang sedikit lebay, tapi intinya mirip2 loh sob :D Kemarin gw mencoba cicipi Takoyaki yang berlokasi di Lower Ground Mal Depok Town Square, Depok. Tempatnya emang kecil sob, booth gitu, deket pintu parkiran. Tapi ramenya sob… wow, gw aja harus ngantre 4 giliran waktu mau beli. Penjaganya juga cuman 2: 1 bagian masak, 1 bagian packing. Mereka masaknya per pesanan, jadi loyangnya ga di pakai dengan maksimal (sok tahu banget gw… itu menurut gw loh :D)
Doc. @donzniel

Jadi… Takoyaki Mainichi menyediakan 3 jenis isi takoyaki: gurita, kepiting, dan sosis ayam. Harganya sama semua, Rp 9 ribu per bungkus/4 takoyaki. Untuk tambahan isi keju, seharga Rp 2 ribu. Nah ini, cara masaknya yang agak lama. Loyangnya kira2 bisa menampung 32 takoyaki. Pertama, loyang dibersihkan dan dioleskan mentega. Setelah panas, adonan takoyaki dituang ke loyang dan dimasukan sayur2an serta jenis daging yang kita pesen. Setelah matang, adonan diangkat setengah dan diisi lagi dengan adonan baru. Setelah matang dan berbentuk bulat, adonan dibolak-balik dan ditusuk2 untuk memastikan apakah sudah matang atau belum. Proses yang cukup lama. Setelah ditiriskan, takoyaki yang sudah jadi diberikan: mayonaise, saos jepang, bubuk wasabi, sambal, dan taburan ikan cingkalang. Konon katanya, kalo nanti takoyakinya bergerak2 artinya masaknya sudah sempurna. Ga tahu deh alasannya apa :D

Makannya pake tusuk gigi sob, tapi jangan langsung dimakan, karena fresh from the oven alias masih panas. Jadi kurang berasa kalo dimakan panas2. Untuk ukurannya, cukup gede, beda sama yang di film2 Jepang, yang bentuknya kecil dan sekali makan. Untuk adonan dengan berbagai jenis campuran bahan2 bisa dibilang rasanya cukup enak. Namun sayang, waktu gw beli---rasa gurita---daging guritanya ga berasa sob. Kaya daging biasa. Sekali lagi gw ga tahu, apa karena takoyaki-nya kegedean, ato porsi daging guritanya yang sedikit. Tapi untuk yang pengen tahu atau pengen rasa, apa sih takoyaki itu, bisa langsung beli aja di sini yah :)
Pengunjungnya antre... tapi sory, gambar blur nih
Semoga bermanfaat buat yang baca. Terima kasih ^^

4 comments:

  1. wowww pingiinnnnnnn, enak banget tuhh yang di detos,aku aja pasti kusempetin beli kalo lagi main kesana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kak... enak :) Tapi dagingnya kurang berasa, hehehe

      Delete
  2. Coba main ke FIB UI sob..ada Mr.Tako & Mrs. Oko (kalau ga salah namanya itu hehe) di kantin humaniora sblh mushola fib. Asli enak! Mnurut ane takoyaki terenak sjauh ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thx atas sarannya. Semoga bisa mampir ke sana. Coz kalo pulang kerja, pasti udah tutup, hehehe :)

      Delete

Silakan Tinggalkan Jejak Anda Di sini... Terima kasih =)